MPD4 и несколько интерфейсов

Any discussions about UNIX OS (include Linux)

Moderator: sva

MPD4 и несколько интерфейсов

Postby Alex Bakhtin on Sun Jun 20, 2010 6:49 pm

Есть mpd4 на машинке с несколькими интерфейсами. Hастроен входящий UDP тунель:

set udp self 0.0.0.0 1234

Я при этом ожидал, что в исходящих пакетах от mpd будет тот адрес, на который пришел запрос на соединение, но нет, ставится тот адрес, через
который идет роутинг на пира. Задать адрес жестко - не получается, так как канал в мир организован тоже через mpd - т.е. пока mpd не поднимет
интерфейсы - этого адреса не существует -> mpd не может окрыть на нем сокет. Я думаю что можно, в принципе, соорудить этот адрес на loopback
(чтобы он присутствовал при старте mpd и потом в up скрипте его грохать а в down вешать обратно) но это как-то все мегакриво получается... Как бы
научить mpd отвечать именно с того IPшника, на который к нему пришли?
Alex Bakhtin

Re: MPD4 и несколько интерфейсов

Postby Andrey Voitenkov on Sun Jun 20, 2010 6:49 pm

Вот к разновидности этого я пришел, только mpd слушает совсем левый ip но lo0, а входящие туда редиректятся силами ipfw.
up/down скрипты конфигурят файрвол соответствующим образом при подъеме внешних каналов. С l2tp-сервером работало на mpd4 и сейчас на пятом живет.
Andrey Voitenkov

Postby Alex Bakhtin on Sun Jun 20, 2010 6:50 pm

Мне бы очень не хотелось гонять туннели через nat. Собственно, мне так кажется что поведение когда демон отвечает на UDP с совершенно другого IP
адреса - поведение не очень корректное и данный пакет однозначно пойдет в /dev/null на другой стороне. Как минимум его firewall не пропустит.
Alex Bakhtin

Postby Vadim Goncharov on Sun Jun 20, 2010 6:50 pm

ipfw fwd на локальный сокет работает другим механизмом, чем внешний - он прибивает пакеты к соответствующему локальному сокету.
По крайней мере, для входящих tcp это работает точно.
Vadim Goncharov

Postby Alex Bakhtin on Sun Jun 20, 2010 6:51 pm

Hу мы вроде как хотим чтобы пакеты от MPD шли с правильного адреса?
Чем тут прибивание входящих пакетов поможет?
Alex Bakhtin

Postby Vadim Goncharov on Sun Jun 20, 2010 6:51 pm

Это было к способу с левым ip и "не хотелось гонять туннели через nat" - когда оба адреса на этой же машине,
ipfw fwd позволяет обойтись на ней без nat. По крайней мере, проверено для tcp.
Vadim Goncharov

Postby Alex Bakhtin on Sun Jun 20, 2010 6:51 pm

Hу, для tcp должно работать. Hо как-то tcp over tcp совсем не хорошо.
Alex Bakhtin

Postby Vadim Goncharov on Sun Jun 20, 2010 6:52 pm

Hу, это как бы намек - попробовать, а не сработает ли с UDP ?
Vadim Goncharov

Postby Slawa Olhovchenkov on Wed Jul 14, 2010 10:22 am

Alex Bakhtin wrote:Есть mpd4 на машинке с несколькими интерфейсами. Hастроен входящий UDP тунель:

set udp self 0.0.0.0 1234

Я при этом ожидал, что в исходящих пакетах от mpd будет тот адрес, на который пришел запрос на соединение, но нет, ставится тот адрес, через
который идет роутинг на пира. Задать адрес жестко - не получается, так как канал в мир организован тоже через mpd - т.е. пока mpd не поднимет
интерфейсы - этого адреса не существует -> mpd не может окрыть на нем сокет. Я думаю что можно, в принципе, соорудить этот адрес на loopback
(чтобы он присутствовал при старте mpd и потом в up скрипте его грохать а в down вешать обратно) но это как-то все мегакриво получается... Как бы
научить mpd отвечать именно с того IPшника, на который к нему пришли?

дешевого решения нет.
единственный правильный вариант -- это поступать как bind: сканить интерфейсы, на каждом ip открывать сокет,
при изменнииях -- пересканировать и переоткрывать. для udp нет другого кошерного способа достичь нужного тебе поведения.
Slawa Olhovchenkov

Return to UNIX