PPPoE multilink

Any discussions about UNIX OS (include Linux)

Moderator: sva

PPPoE multilink

Postby Ruslan on Wed Jul 14, 2010 10:45 am

Подскажите, кто в курсе.
FreeBSD8, ppp или mpd5 потянут мультилинк на PPPoE? Провайдер накосячил что-то со своим биллингом,
теперь под одними логином/паролем можно с нескольких машин подключаться, а у меня анлимит.
Вот хочу попробовать скорость на халяву расширить.
И второй вопрос. У провайдера есть внутренняя сеть, запускается вторым PPPoE-подключением. Там зеркало /pub/FreeBSD/
и ещё кой чего вкусного даром и с максимальной скоростью (не ограничено тарифом). Hо ip-адрес роутера провайдером
выдаётся такой же, как при подключении к инету, как запустить два подключения, чтобы они друг другу не мешали и роуты
красиво разруливались? Мультилинком получится? Раньше ip-адреса со стороны провайдера выдавались разные и я просто
два PPPoE-подключения запускал, а теперь если запускаю два PPPoE получается рабочее только одно, несмотря на то что
роуты добавляю через route add -iface а не через ip-адрес.

Буду весьма признателен за любые креативные мысли ;)

p.s. Кому интересно - провайдер БелТелеком (Беларусь)
Ruslan

Re: PPPoE multilink

Postby Alexander Motin on Wed Jul 14, 2010 10:46 am

Ruslan wrote:Подскажите, кто в курсе.
FreeBSD8, ppp или mpd5 потянут мультилинк на PPPoE? Провайдер накосячил что-то со своим биллингом,
теперь под одними логином/паролем можно с нескольких машин подключаться, а у меня анлимит.
Вот хочу попробовать скорость на халяву расширить.

Мультилинк для PPPoE в mpd5 вполне работает. У нас когда-то удаленный офис работал яерез 3 ADSL с мультилинк-PPPoE.
Единственный вопрос - включен ли мультилинк у провайдера, иначе они не договорятся.
Ruslan wrote:И второй вопрос. У провайдера есть внутренняя сеть, запускается вторым PPPoE-подключением. Там зеркало /pub/FreeBSD/
и ещё кой чего вкусного даром и с максимальной скоростью (не ограничено тарифом). Hо ip-адрес роутера провайдером
выдаётся такой же, как при подключении к инету, как запустить два подключения, чтобы они друг другу не мешали и роуты
красиво разруливались? Мультилинком получится? Раньше ip-адреса со стороны провайдера выдавались разные и я просто
два PPPoE-подключения запускал, а теперь если запускаю два PPPoE получается рабочее только одно, несмотря на то что
роуты добавляю через route add -iface а не через ip-адрес.

Последние mpd5 позволяют игнорировать сдреса выданные провайдером и подменить их на что угодно.
Alexander Motin

Re: PPPoE multilink

Postby Ruslan on Wed Jul 14, 2010 10:48 am

Alexander Motin wrote:Мультилинк для PPPoE в mpd5 вполне работает. У нас когда-то удаленный офис работал яерез 3 ADSL с мультилинк-PPPoE.
Единственный вопрос - включен ли мультилинк у провайдера, иначе они не договорятся.

Да, мне уже ночью подсказали поднять на втором компе свой сервер PPPoE и попробовать в локалке погонять,
а потом просто поправить настройки под провайдера. Hо времечко надо, займусь этим только на следующей неделе.
Alexander Motin wrote:Последние mpd5 позволяют игнорировать сдреса выданные провайдером и подменить их на что угодно

А вот эта новость интересная и приятная, я думал меня будет отвергать сервер из-за расхождения настроек. Спасибо Вам, Александр.
Hадо попробовать хотябы в таком варианте. Пока что выкрутился поднятием второго линка на ADSL-модеме (или роутере,
непонятно, как их официально обзывать), а вот с балансировкой трафика вышла неувязочка.
Пытался завернуть трафик выходящий от squid в мир на два канала через IPFW prob , примерно так

${ipfw} add 1000 prob 0.5 skipto 1500 ip from me to not ${ourlan} out
${ipfw} add 1450 fwd 192.168.0.253 all from me to not ${ourlan} out keep-state
${ipfw} add 1500 fwd 82.209.200.37 all from me to not ${ourlan} out keep-state

Hо трафик всё равно продолжает ходить только через один канал, хотя если руками маршруты жёстко прописывать - всё работает, оба линка живые.
Подробнее на форуме http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=4&t=27287 , дабы не писать тут кучу левых правил.
Ruslan

Return to UNIX