PC Magazine/RE logo
©СК Пресс 9/96

Компьютер и борьба за независимость

Рубен Герр


"Компьютеры дают нам свободу"."Компьютеры лишают нас свободы" Сколько людей, столько мнений. Есть о чем задуматься...

Свобода и независимость - эта пара слов у большинства из нас утвердилась в памяти как устойчивое словосочетание. Все мы знаем, что ни одно, ни другое в полной мере невозможно, и все мы хотели бы хотя бы дл себя добиться минимума ограничений в жизни и деятельности. Общефилософские рассуждения - не мой жанр, да и на страницах PC Magazine им не место. Итак, что же такое свобода с точки зрения пользовател персонального компьютера, каким для него выглядит наш мир?

По крайней мере в одном отношениии мы абсолютно несвободны. Я лично, как и большинство читателей этих строк, раб компьютера: мы не мыслим своей жизни без этого великолепного прибора. Впрочем, в этом смысле практически все цивилизованные люди состоят в рабстве у автомобиля, телевизора и иных благ закатывающегося XX века. Мы просто чуть-чуть более несвободны, нежели та часть человечества, у которой погружение в компьютерную вселенную еще впереди.

Да, цивилизация порабощает человека, ставит его в зависимость от других людей: дикарь, в отличие от нас, может достаточно долго прожить сам по себе. Но взамен мы получаем свободу выбора - образ жизни "свободного" дикаря диктует природа, у нас же есть из чего выбирать. И чем больше вариантов, тем больше свободы. Какой компьютер поставить на свой стол, какие на нем будут программы? Вариантов пока множество, но... 80% пользователей персоналок во всем мире (а в России все 99%) работают на "IBM-совместимых" машинах. Изменитс ли в обозримом будущем ситуация, и, что существенно, нужно ли это? Ведь разработчики программ и внешних устройств тоже не свободны в своем выборе, их ограничивает потенциальный рынок. Пока большинство из них ориентировано на одну платформу - WINTEL, если речь идет о системах общего назначения, или Macintosh, когда разрабатываются издательские комплексы. Если платформ станет больше хотя бы вдвое, вдвое же будут распылены усилия, ибо стандарты, гарантирующие межплатформенную совместимость, утверждаются (и в бюрократических инстанциях, и в жизни) ой как медленно.

Зависимость в выборе влечет за собой одну очень вредную "свободу": свободу от ответственности. Не все еще знают, что знаменитый девиз фирмы Microsoft: "Компьютер в каждом доме, на каждом столе" имеет третью, подразумеваемую часть "...с программным обеспечением от Microsoft!". И Microsift, и Intel, конечно поплатились за ошибки и недочеты в своих изделиях. Однако, на мой взгляд, значительно больше заплатили (и в переносном смысле, и в прямом) пользователи. Стоячие часы дважды в сутки показывают абсолютно точное время, а в любой даже самой жестокой деспотии есть один свободный персонаж - деспот. У меня, как и у большинства профессионалов, сложившаяс расстановка сил восторга не вызывает, но надежда на лучшее будущее есть: Internet + Java = свобода выбора. Хотя пока это все в потенции, которая может и не реализоваться.

А вот еще одна зависимость, которая до сих считалась неизбежной. Чувствовать эту несвободу приходится каждый раз, когда требуется переставить компьютер с места на место, хотя бы в пределах одного стола, не говоря уже о его переносе в другую комнату. Это зависимость от проводов и кабелей. Каждый раз приходится выяснять, какой кабель здесь силовой, какой идет к монитору, а какой к мыши. Но так ли уж неизбежна эта зависимость? Относительно недавно фирма Hewlett-Packard устроила "технологический тур" для группы журналистов из нескольких стран Европы. Участвовать в этом туре был приглашен и автор этих строк. Нам устраивали встречи с ведущими разработчиками фирмы, показывали некоторые участки производства. И вот один из разработчиков "проговорился" (разумеется, не случайно, и разумеется, с ведома и согласия руководства корпорации). Он сообщил, что в настоящее время в лабораториях HP ведутся самые серьезные иследования того, как добиться, чтобы компьютер обменивался информацией и с внешними устройствами, и с другими компьютерами беспроводным способом, через эфир. Сколько-нибудь подробные сведени извлечь ни мне, ни другим журналистам не удалось, но стало ясно: Hewlett-Packard, на чьей "совести" уже есть несколько стандартов, намеревается предложить еще один - стандарт по радиообмену информацией. Plug-and-play - отнюдь не конечная остановка. В самом деле, если расстояние между обменивающимися приборами не превышает нескольких десятков метров, мощность сигнала может быть совсем невысокой, да и о частотных диапазонах можно не слишком заботиться. Кстати, предполагаемая несущая частота была оглашена: это 60 ГГц. Косвенные признаки позволяют предположить, что за пределы лабораторий разработка выйдет не более чем через два года. Представляете себе, как изменится мир персональных компьютеров? Станет совершенно все равно, какой из принтеров сетевой, подключение того или иного нового устройства будет проводиться чисто программными средствами (не считая подключения электропитания, без которого пока невозможно). А кабели перестанут, наконец, мешать двигать компьютер по столу и использовать этот стол для других надобностей. Я уверен, что аналогичные проекты вынашивают и другие фирмы, но из того, что первой допустила "просачивание" информации HP, можно сделать вывод: эта корпораци уверена, что другим ее не догнать.

Но какая нам в сущности разница, кто будет первым, лишь бы наше сосуществование с компьютером стало настоящей свободной и независимой жизнью. Меня иногда упрекают, что я пристрастен, когда речь идет о корпорации Microsoft, но, даю слово, если бы эта фирма служила примером всем остальным не только в маркетинге, я бы с большим удовольствием превозносил ее до звезд.